Объективные новости Первоуральска - для мыслящих людей

Полчища мух атаковали поселок Перескачка

От нашествия мух страдают жители поселка Перескачка, это недалеко от Первоуральска. Буквально миллионы насекомых атакуют людей и домашнюю живность.

У гусака Кеши нервы уже не выдерживают: в его сарае поселились непрошеные гости. Мухи теперь повсюду: ни поесть, ни попить. Хозяева хватаются за голову: в такой обстановке живность долго не протянет. Насекомые взяли в осаду и дом. Алексей Гарифулин, житель поселка Перескачка: «Обычно черно, прилипнут на стенку-то – черно! Лишь бы они заразными не были. Внуков боимся выпускать даже».

Едва Алексей заходит в дом, берет в руки автомат (так в шутку называет самодельную мухобойку) и начинает охоту. Сетки на окнах и липкие ленты уже не спасают. В магазине через дорогу такая же ситуация. Продавец Татьяна прячет товар в пакеты – мухи проникают через закрытые двери и норовят сесть на хлеб. Липкие ленты с «трофеями» висят повсюду. Татьяна Дюдина, продавец поселкового магазина: «Когда сюда ехали, показали, я не поверила даже, что может быть столько мух. Это просто какое-то чудо. Невыносимое такое, для торговли тоже плохо. С хлоркой все промываешь, это все бесполезно».



Нашествие насекомых началось две недели назад, и с тех пор дороги в Перескачке превратились в жужжащий океан. Мухи на обочинах и под колесами. Местные жители винят во всем фермеров: дескать, это они засыпали поля зерном с некачественным удобрением – куриным пометом. Это и привлекло насекомых.

Эту дорогу из-за мух жители поселка прозвали Черная. Она проложена как раз вдоль полей с куриным пометом. Пешком здесь уже не ходят – только на машинах – а если и отваживаются на пешую прогулку, надевают сапоги или бахилы. По словам специалистов, причина бедствия действительно в удобрениях. Куриный помет разложили по полю и не забросали землей, а это идеальная среда для размножения мух. Одна особь за неделю может отложить две тысячи яиц, а выгнать жужжащих тварей могут только холода. Николай Соколовский, энтомолог парка бабочек: «Мухи не исчезнут никогда. Единственный способ сократить их численность – грамотное обращение с органическими отходами. Своевременно запахивать удобрения, не допускать проникновения мух на склады с пищевой продукцией, навозом».

Впрочем, энтомологи успокаивают: кусаться эти мухи точно не будут. Нужно только тщательно мыть руки и убирать еду в пакеты. Тогда никакая инфекция не страшна.

@ ОТВ
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярный ролик
Опрос
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Мировые новости: